SSブログ

杏のcompote [食]

image.jpeg

地元の農協で、一袋250円の杏を見つけたので買ってきました。

種はヘタから水平に切り目を入れてねじると、ぽろっと剥がれて
取り出しやすいです。
種をとって、900gだったので、お砂糖は400gくらいに…

image.jpeg

なるべく厚めのお鍋に、お水は入れず、、
果肉にお砂糖をまぶして、鍋底から搔き上げるようにしながら弱火にかけます。

image.jpeg

じわじわと、溶け出した砂糖と、果肉からにじんでくる汁で、
焦がさないように、潰さないように、
混ぜつつ煮てゆきます。

image.jpeg

ジュワーと、出てきた汁が
やがて タプタプになって、沸騰してきます。

image.jpeg

煮上がったものからボールに取り出して、

image.jpeg

汁と分けます。

image.jpeg

甘酸っぱく煮上がった実は、冷まして
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトやかき氷に添えても嬉しい。

濃厚な煮汁は、濃いまま寒天で固めると、
超〜 美味しいやつ デス!

杏って、生で齧ってもぽやーんとした味です。
お砂糖で甘酸っぱさが生まれます ( ´ ▽ ` )ノ
大好きなのです。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。