杏のcompote [食]
地元の農協で、一袋250円の杏を見つけたので買ってきました。
種はヘタから水平に切り目を入れてねじると、ぽろっと剥がれて
取り出しやすいです。
種をとって、900gだったので、お砂糖は400gくらいに…
なるべく厚めのお鍋に、お水は入れず、、
果肉にお砂糖をまぶして、鍋底から搔き上げるようにしながら弱火にかけます。
じわじわと、溶け出した砂糖と、果肉からにじんでくる汁で、
焦がさないように、潰さないように、
混ぜつつ煮てゆきます。
ジュワーと、出てきた汁が
やがて タプタプになって、沸騰してきます。
煮上がったものからボールに取り出して、
汁と分けます。
甘酸っぱく煮上がった実は、冷まして
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトやかき氷に添えても嬉しい。
濃厚な煮汁は、濃いまま寒天で固めると、
超〜 美味しいやつ デス!
杏って、生で齧ってもぽやーんとした味です。
お砂糖で甘酸っぱさが生まれます ( ´ ▽ ` )ノ
大好きなのです。