杏のcompote [食]
地元の農協で、一袋250円の杏を見つけたので買ってきました。
種はヘタから水平に切り目を入れてねじると、ぽろっと剥がれて
取り出しやすいです。
種をとって、900gだったので、お砂糖は400gくらいに…
なるべく厚めのお鍋に、お水は入れず、、
果肉にお砂糖をまぶして、鍋底から搔き上げるようにしながら弱火にかけます。
じわじわと、溶け出した砂糖と、果肉からにじんでくる汁で、
焦がさないように、潰さないように、
混ぜつつ煮てゆきます。
ジュワーと、出てきた汁が
やがて タプタプになって、沸騰してきます。
煮上がったものからボールに取り出して、
汁と分けます。
甘酸っぱく煮上がった実は、冷まして
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトやかき氷に添えても嬉しい。
濃厚な煮汁は、濃いまま寒天で固めると、
超〜 美味しいやつ デス!
杏って、生で齧ってもぽやーんとした味です。
お砂糖で甘酸っぱさが生まれます ( ´ ▽ ` )ノ
大好きなのです。
2017-06-09 20:01
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コメント(8)
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私、この記事を読んで、
杏って食べたことないやん!
と気付きました。
杏を煮たのも美味しそうですが、
煮汁を寒天で固めるというヤツ、
これがもっと美味しそうで、大変気になります。
by うめむす (2017-06-09 21:42)
今タクシーの中
なぜだか眼の焦点が合わない
たぶん、明日はしらふになる?
ちゃんと記事を読んでからコメントだ
チャリンの友より
by KENT0mg (2017-06-09 23:01)
うめむす さん
杏はドライフルーツで売ってますけど、限られた季節しか
出回らない生の果実を見つけたら、
やっとかないと! 来年まで食べられませんから〜。笑
ちなみにドライフルーツの杏、アメリカ産/硬めで酸っぱめ(←スキやねん!) トルコ/柔らかく甘ったるい 日本の長野県/干し柿みたいな、、風味。
やはり手作りのcompoteが美味しい。
寒天で固めるとき、甘過ぎるからと薄めて無難な感じにするのもありですが、ドキュンと濃い杏を少しずつ頂くのが良いんですわ。
( ´ ▽ ` )ノ
by トロル (2017-06-10 16:21)
KENT0mg さん
お疲れ様です!
わたしも帰りの電車で船を漕いでいます、、
乗り越さないようにしなくちゃ。
貯金箱がだんだん重くなってきましたよ!
もうすぐ5000円なのか〜〜
見えないから〜〜!
by トロル (2017-06-10 16:35)
杏、おいしいですよね~!
杏ジャムやかき氷に乗せるのも好きですが、
寒天で固めたことはないので挑戦してみたい
デス。いますぐ食べられないのがツライ・・
by うっかりくま (2017-06-11 00:46)
うっかりくま さーん
ね!美味しいもんね!
ゼラチンのプルプルさも好きですが、
ここは、敢えて寒天。
今回、タッパーにあらかじめ仕込んでおく水気が足りなかったのか、ナイフでぐるっと内側を剥がして容器をひっくり返しても、
ぽこん、と外れにくくて!たっぷり目が良いかもでっす!
by トロル (2017-06-11 05:24)
甘酸っぱそうで・・とても美味しそうですね!
確か?亡くなった母が 杏を二つに割り しばらく
天日干しにしてシソの葉(梅漬けに入れたシソの葉か?今となっては解りませんが)で包んで砂糖漬けにしていたと思いますが とても美味しかった事を思い出しています。
by タッチおじさん (2017-06-12 00:19)
タッチおじさん さん
素敵なコメントありがとうございます ♪
天日干し、してみたかったんです。
その思い出の砂糖漬けも とっても美味しそう!
地元産の杏でもなかなか美味しく仕上がったので、来年は
も少し欲張って沢山買って来ていろいろ作りたいなと思います。
( ´ ▽ ` )ノ
by トロル (2017-06-12 06:14)