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お汁粉 [食]

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さっむいですねぇ、今年の冬は。


田舎に住んでいる母の長姉から届いた群馬産の食べ物の中に、小豆の袋がはいっていました。


コトコトお鍋で煮て、サラサラの汁のぜんざい作ってもらいました。


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お正月の時のお餅をいそいそ冷凍庫から出して…冬らしいおやつ。

そばにはねこさんが居て欲しいですなぁ。


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あんかけ梅うどん [食]

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あんをかけたうどん


昨夜のお澄ましの残りを伸ばして、 あんをかけてみました。 ちゅるんとした麺がからんでお腹に優しく、温まります。


梅干しは、酸っぱめの方があうでしょう。


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お雑煮 [食]

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今年のお正月、関東は晴天続きで眩しいですね〜
近所の神社に家族でお参りに行きました。
通っていた小学校への田舎道が小高い境内から望めまして、ぼけーとします。

今日はトースターで大方焼いたお餅を、
焼き網出して焦げ目をつけてお雑煮したので、大満足です。
カリカリの表面を熱い澄まし汁で、
ジュッ!と染みらせるのが美味い!!!と思う、
関東式、雑煮。

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正月の食卓 [食]

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大晦日に田舎の清水湧く畑から届いた、3年モノの山葵を大事におろして、
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贅沢な昆布でシメといた鯛を食べるのが、
我が家の一番のご馳走です。

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今日はお留守番。お昼ごはん [食]

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じゃがいも大きいの2個(約400g)茹でて、

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片栗粉80gに砂糖大さじ1と塩小さじ1/4下味をつけたものに
湯きりして半つぶししたじゃがいもを加えて、
まとめ易いように、更につぶしていく。

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分割して、丸く平たくしてフライパンで片面づつ中火で焼いて、
こんがりしたものをお皿に出して、
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作っておいたタレをフライパンで温めて、
もう一度絡めて焼く。

海苔を巻いてみました♪
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なんとなくこんなの食べたいなってのに近いものを
ネットのレシピから探して、
再現するのって面白いもんですね。
これは、居酒屋さんにある「じゃが餅」ですって。
美味しかった!

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長浜ラーメンと焼ばら(海苔)とパインアメポテトチップス [食]

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現金なもので、肌寒いです〜〜。
(弟が何方からか頂いてきたのを、食べていいよ、と言っていたので作りました。)
とんこつ臭が洗練されていて、素人にも優しい風味が気に入りました。
このメーカーさん有名なのかな。美味しいな。

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それと、IMG_1846.JPG
トッピングにオススメです。
気に入っていて、最近はご飯にもサラダにもいろんなものへ
一握りパラパラまぶしてます。
うまい!

あと、おやつ。
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甘めのサラダドレッシングのような味わいかな〜。
食べきれます。


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杏のcompote [食]

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地元の農協で、一袋250円の杏を見つけたので買ってきました。

種はヘタから水平に切り目を入れてねじると、ぽろっと剥がれて
取り出しやすいです。
種をとって、900gだったので、お砂糖は400gくらいに…

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なるべく厚めのお鍋に、お水は入れず、、
果肉にお砂糖をまぶして、鍋底から搔き上げるようにしながら弱火にかけます。

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じわじわと、溶け出した砂糖と、果肉からにじんでくる汁で、
焦がさないように、潰さないように、
混ぜつつ煮てゆきます。

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ジュワーと、出てきた汁が
やがて タプタプになって、沸騰してきます。

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煮上がったものからボールに取り出して、

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汁と分けます。

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甘酸っぱく煮上がった実は、冷まして
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトやかき氷に添えても嬉しい。

濃厚な煮汁は、濃いまま寒天で固めると、
超〜 美味しいやつ デス!

杏って、生で齧ってもぽやーんとした味です。
お砂糖で甘酸っぱさが生まれます ( ´ ▽ ` )ノ
大好きなのです。



青菜の和え物 [食]

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お友だちに のらぼう を頂いたので、
庭の三つ葉と、山椒の柔らかいのとで
さっとお浸しにとってから、

すりおろしニンニク少々にEXバージンオリーブオイルを
溶き混ぜて、お好みのポン酢で伸ばしたものを和えました。

ちょっと香りのある野菜をブレンドするのがポイント。

肴に、サラダに、
モリモリ食べられまっす。

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。。。。。

菜の花や、春菊や、パセリや、クレソンや、
ほうれん草や、ルッコラや、なんでも!お好みの青菜で。
からし和えよりもオイルがまろやかで、ニンニクがピリッとしてるバランスです。
上等な竹輪など、刻んで入れるのも良いかもです。





スープ餃子 [食]

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職場の事情がいろいろありまして、、、人手不足で凌がねばならないところを、
子育てで引退していた昔の仲間が暫し助っ人してくれてます。
数字的なことは色々忘れていても、
作業のコツは身体が覚えていて誠に頼もしい限り!
ついでにかつての漫画貸しっこも復活させて貰いまして、
昨夜のご飯はそのネタから。

むき海老とパクチー入りのスープ餃子を作ってみました!

適当なところが、わたしにはちょうど良い、ひらめきレシピ。

水餃子は、立てて焼き色をつける必要が無いから、ヒダヒダは寄せず、
ぺったん二つ折り、の接着で良し。

餅粉入りの皮にしたのとで、仕上がりもツルッとボリューミーで良か塩梅。

鍋でさっと茹でると、
生春巻きのように、皮の表面に薄っすらとパクチーと海老サンが透けてるのがポイントです。

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生パクチーとむき海老の他に、
餃子の具は、挽肉に見立てた玄米ごはんに調味料を加え、刻みネギを合わせておいたものに、
あとは普通に、みじんで絞った白菜とキャベツに、ニラ、エリンギ、生姜などのみじん切り。
スープは、中華だしの顆粒でベースを作っておいて、湯むきミニトマトと、余ったニラやパクチーを加え、塩、胡椒、少々。

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桜寿司 [食]

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箱寿司の、

期間限定 桜寿司なり。

これから、アジア最終予選のタイ戦を観ます!

うちは、大阪寿司は、箱寿司!!

もちろん、この他に
鯖寿司1人一本と、三角海苔巻き寿司と、鯛の押し寿司もね。

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