お汁粉 [食]
さっむいですねぇ、今年の冬は。
田舎に住んでいる母の長姉から届いた群馬産の食べ物の中に、小豆の袋がはいっていました。
コトコトお鍋で煮て、サラサラの汁のぜんざい作ってもらいました。
お正月の時のお餅をいそいそ冷凍庫から出して…冬らしいおやつ。
そばにはねこさんが居て欲しいですなぁ。
お雑煮 [食]
今年のお正月、関東は晴天続きで眩しいですね〜
近所の神社に家族でお参りに行きました。
通っていた小学校への田舎道が小高い境内から望めまして、ぼけーとします。
今日はトースターで大方焼いたお餅を、
焼き網出して焦げ目をつけてお雑煮したので、大満足です。
カリカリの表面を熱い澄まし汁で、
ジュッ!と染みらせるのが美味い!!!と思う、
関東式、雑煮。
タグ:関東のお雑煮とは
今日はお留守番。お昼ごはん [食]
長浜ラーメンと焼ばら(海苔)とパインアメポテトチップス [食]
杏のcompote [食]
地元の農協で、一袋250円の杏を見つけたので買ってきました。
種はヘタから水平に切り目を入れてねじると、ぽろっと剥がれて
取り出しやすいです。
種をとって、900gだったので、お砂糖は400gくらいに…
なるべく厚めのお鍋に、お水は入れず、、
果肉にお砂糖をまぶして、鍋底から搔き上げるようにしながら弱火にかけます。
じわじわと、溶け出した砂糖と、果肉からにじんでくる汁で、
焦がさないように、潰さないように、
混ぜつつ煮てゆきます。
ジュワーと、出てきた汁が
やがて タプタプになって、沸騰してきます。
煮上がったものからボールに取り出して、
汁と分けます。
甘酸っぱく煮上がった実は、冷まして
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトやかき氷に添えても嬉しい。
濃厚な煮汁は、濃いまま寒天で固めると、
超〜 美味しいやつ デス!
杏って、生で齧ってもぽやーんとした味です。
お砂糖で甘酸っぱさが生まれます ( ´ ▽ ` )ノ
大好きなのです。
青菜の和え物 [食]
スープ餃子 [食]
職場の事情がいろいろありまして、、、人手不足で凌がねばならないところを、
子育てで引退していた昔の仲間が暫し助っ人してくれてます。
数字的なことは色々忘れていても、
作業のコツは身体が覚えていて誠に頼もしい限り!
ついでにかつての漫画貸しっこも復活させて貰いまして、
昨夜のご飯はそのネタから。
むき海老とパクチー入りのスープ餃子を作ってみました!
適当なところが、わたしにはちょうど良い、ひらめきレシピ。
水餃子は、立てて焼き色をつける必要が無いから、ヒダヒダは寄せず、
ぺったん二つ折り、の接着で良し。
餅粉入りの皮にしたのとで、仕上がりもツルッとボリューミーで良か塩梅。
鍋でさっと茹でると、
生春巻きのように、皮の表面に薄っすらとパクチーと海老サンが透けてるのがポイントです。
生パクチーとむき海老の他に、
餃子の具は、挽肉に見立てた玄米ごはんに調味料を加え、刻みネギを合わせておいたものに、
あとは普通に、みじんで絞った白菜とキャベツに、ニラ、エリンギ、生姜などのみじん切り。
スープは、中華だしの顆粒でベースを作っておいて、湯むきミニトマトと、余ったニラやパクチーを加え、塩、胡椒、少々。