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日本式、干し鱈のコロッケ [食]

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農協で「干し鱈」が手に入ったので。
前から食べてみたかった、干し鱈入りのコロッケ作りました。
ポルトガルの定番料理、レシピをさっと探したところいろんなやり方があるので、
今回はとりあえずベーコンやひき肉の代わりに「干し鱈」を使ってみる…という
イメージで、日本式にパン粉もつけました。
(本来は、おイモもメークインで、ラグビー形、パン粉無しらしいです。味つけもナツメグいれるとか)

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急いでいたので、ちゃっちゃと。
柔らかそうだったのでツマミにもなるかな?と端切れを食べてみたら、
「干し鱈」の塩分はかなり!だったので、
細かく刻んで骨を抜きながら熱湯につけて洗いしぼりました。
(下味の塩は要らないレベル)

茹でた貯蔵男爵をマッシャーして、生のみじん切り玉ねぎと、
パセリと、黒胡椒少々と、先程の「干し鱈」を混ぜ合わせ、
日本式に小判形に成型して、

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ジャー

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揚げたては、なんでも美味しいの巻です。
ポテトに鱈、そしてパセリ、とっても合う気がする!
「干し鱈」は半年くらい持つみたいなので、時々作りたい味です。
パン粉無しナツメグ入りもやってみたいな。



タグ:干し鱈

夕ご飯会 [食]

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ふー。3連休終了〜〜〜。
仕事帰りお友達と落ち合ってご飯とカンパイ。。。
忘年会ぶりのひとときねー。
仕事も忙しいし、疲れたし、いろいろあるし、なんだかんだで、、、
でも、まー、学生時代からの友だちはゆるゆると楽しいです。

このビール、胡椒flavor、、、なかなかburgerに合いましたわ。
あとは、いっぱい寝れば、明日は良い日に出来そうかな。



初、餃子の満州 [食]

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今日は、寄り道して、餃子!!

やっぱ、お肉が入っている餃子〜美味しいわー。

さりげなくハネもついていて、満足だわー。

これで、体調復活!! たぶん!



チェコ料理 [食]

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仕事帰り、お友だちとチェコ料理を食べつつ、お喋りをして来ました。

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黒ビールとジャガイモのお好み焼き美味しかった。


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茹でたパン?という名の、ニョッキみたいな、すいとんみたい、中華まんの皮みたいな、
白い付け合わせが、かなり面白い。でも、嫌いじゃないな。。。

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ケーキとコーヒーで〆ました。
以前食べた、スロベニア料理にも感じましたが、素朴なヨーロッパ料理はなかなか良いですなー。
楽しい時間でした。



大根漬け [食]

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ご飯に浅漬け〜〜。

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刻んで、軽く塩して、洗わず砂糖と、お酢を入れて混ぜて…

一晩で大変身。


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冬空に、紅梅の鮮やかさ… 思い出しました。




ホワイトシチューに、唐辛子。 [食]

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一昨日から家族がインフルエンザのAにかかったので、誰もうつってはならぬ!と

部屋に隔離させているのですが、

母が、食欲が出てきたみたいだから…と、カレーを食べさせようとしていたので、阻止。

数年前、わたしもその悪意無き攻撃にあって一口も喉を通らなかったもので。

カレーの為に刻まれた材料を、まだマシだろう…と、シチューにしてもらいました。

我が家は、お肉を食さないので、メリハリや旨みに乏しい所を、

香辛料で補うのですが、カレー用の輪切り唐辛子と、スライスにんにくと、

お肉の代わりの大豆が、後から大量に入れたコーンとデュエットして、

意外といつもより美味しく頂きました。

ホワイトシチューに唐辛子、良いかも〜〜。

コーンと大豆の二段構えも、いいかも〜〜。












菜の花 [食]

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まぁ、可愛い〜♪

なので、食べちゃいましょう!

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ジュワ〜〜


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菜の花、ウド、サツマイモ、ニンジン、玉ねぎとエビのかき揚げ、

冬カブの漬物と、手作りこんにゃくの炒り煮。

素朴なお夕飯。

油、跳ねるけれど、揚げたて美味しい。

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ビールもくいっと。









おでん、について。 [食]

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らぶ派と、アンチ派と、

真っ二つに分かれる ちくわぶ ですが。

煮込まれすぎて、グタグタになったら

もう愛せないので、早々に引き上げます。

写真では何かのアクがはんぺんに付着してるし…

なんか 干からびて見えますが…

スープはこの器の下部分には並々とあります。

あと、おでんは 厚切りが好きです。












安倍川もち [食]

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田舎からの〜〜、お餅が、、、

これでおしまいです。

フィナーレは、黒豆きな粉と小豆の煮たの。

淋しい!




餃子の具 [食]

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餃子が食べたい! 時は、

失敗して炊けたやつを冷凍している玄米ご飯をチンして、

ニラと胡麻油が入れば大抵餃子味になるので、

白菜とキャベツを仇のように刻み、あればエビとか入れて、

片栗粉でつなぎ、醤油や、生姜で下味をつけてせっせと包みます。

困った事に大抵余らすその具を

丸めて押して、甘じょっぱい味噌タレを付けて

お弁当のおかずにしたら、美味しかったです。

お肉の代わりの玄米ご飯が片栗粉と合わさってモチモチしました。









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