日本式、干し鱈のコロッケ [食]
農協で「干し鱈」が手に入ったので。
前から食べてみたかった、干し鱈入りのコロッケ作りました。
ポルトガルの定番料理、レシピをさっと探したところいろんなやり方があるので、
今回はとりあえずベーコンやひき肉の代わりに「干し鱈」を使ってみる…という
イメージで、日本式にパン粉もつけました。
(本来は、おイモもメークインで、ラグビー形、パン粉無しらしいです。味つけもナツメグいれるとか)
急いでいたので、ちゃっちゃと。
柔らかそうだったのでツマミにもなるかな?と端切れを食べてみたら、
「干し鱈」の塩分はかなり!だったので、
細かく刻んで骨を抜きながら熱湯につけて洗いしぼりました。
(下味の塩は要らないレベル)
茹でた貯蔵男爵をマッシャーして、生のみじん切り玉ねぎと、
パセリと、黒胡椒少々と、先程の「干し鱈」を混ぜ合わせ、
日本式に小判形に成型して、
ジャー
揚げたては、なんでも美味しいの巻です。
ポテトに鱈、そしてパセリ、とっても合う気がする!
「干し鱈」は半年くらい持つみたいなので、時々作りたい味です。
パン粉無しナツメグ入りもやってみたいな。
タグ:干し鱈
夕ご飯会 [食]
チェコ料理 [食]
ホワイトシチューに、唐辛子。 [食]
一昨日から家族がインフルエンザのAにかかったので、誰もうつってはならぬ!と
部屋に隔離させているのですが、
母が、食欲が出てきたみたいだから…と、カレーを食べさせようとしていたので、阻止。
数年前、わたしもその悪意無き攻撃にあって一口も喉を通らなかったもので。
カレーの為に刻まれた材料を、まだマシだろう…と、シチューにしてもらいました。
我が家は、お肉を食さないので、メリハリや旨みに乏しい所を、
香辛料で補うのですが、カレー用の輪切り唐辛子と、スライスにんにくと、
お肉の代わりの大豆が、後から大量に入れたコーンとデュエットして、
意外といつもより美味しく頂きました。
ホワイトシチューに唐辛子、良いかも〜〜。
コーンと大豆の二段構えも、いいかも〜〜。