SSブログ

金柑ジャム [食]

image.jpeg

近所のおじさんからスーパーの袋いっぱい頂いたのを、

お風呂に入れて無くなるのも勿体無いね、と

母が作ったジャムがかなりのクオリティでびっくりです。

冷凍庫から発掘された古パンの切れ端も吃驚。

こないだのはちみつレモンといい、この金柑といい、

ウマイ、ウマイ、とたくさん食べ続けると怒られます。。。。。









はちみつレモン [食]

image.jpeg

アカシアの花のはちみつで、漬けたうちのレモン。

とっても美味しくて、「はちみつ今のうちに増量したら?」

って言ったら、「このはちみつは友達が作った特別なのだから混ぜない」

という事なので、もうじき無くなります。。。。




肉なしお好み焼き [食]

image.jpeg

あったかい部屋で、

ビールと、粉モノ食べたくて、

大人ばっかりのお好み焼き大会をしました。

レシピは「肉なしお好み焼き」。

片栗粉と小麦粉のハーフ&ハーフに、

溶き卵と水、ダシ醤油、かつお節、おろした長芋

そこに、みじん切りキャベツ

みじん切り玉ねぎ

長ネギの青いところあれば薄い輪切り、

ニラ適当な長さで、

むきエビ、桜エビ、

粉はつなぎと考えて具が絡まる程度で合わせると、

仕上がりが青々しく、お腹に重くなく、沢山食べられます。

マヨとソースから、酢を入れた辛味つけダレにしたら、チヂミとしてもいけるかも。

余った溶き汁に少し卵を加えて、

ホットプレートでささっと作った焼きそばとじて、モダン焼きもしました♪


image.jpeg

どんどん焼きました。

(揚げ玉作ること忘れちゃった…、) (⑅´∵`)



焼きミカン [食]

image.jpeg

子供の頃、父が3畳間の石油ストーブで、

焼いて振舞ってくれた、面白い真冬のおやつ。

薬罐の隣に並べて頃合いを見ながらひっくり返して…

焦げ目をつけるのも楽しみだったけれど、

そんなストーブはもう無いので、魚焼くところで5分くらい。

熱々をヘタから剥くと、白いスジもスルスルと

綺麗に剥けて、香ばしい〜〜

剥いたら直ぐ食べるコト。








じゃこ天で、磯辺巻き。 [食]

image.jpeg

お正月以来、田舎から来たお餅をよく食べているのですが、

ちょっとしっかりしたものが食べたかったので、

小判形のじゃこ天もお餅と一緒に並べて焼いてから、

ふたつ一緒にはさんで磯辺巻きをしてみました。

わたしはよくやるのですが、

お醤油を絡めたお餅に薄っすらと和がらしを塗る磯辺巻きです。

添えて塗りながら食べ始めたのですが、

いつものようにした方がめんどくさくないし、

からし有りの方が、メリハリが効いてより美味しく頂けますよ。

途中から海苔を剥がして、バターナイフで塗りましたん。

じゃこ天の方に塗っちゃってもいいかもな。

ヨーグルトに甘納豆 [食]

image.jpeg

そう言えば…しばらくぶりに、

こういうおやつ。

暖かい部屋でなら、冷たいヨーグルトも悪くない。

羊羹、角切りに切って入れたりもします。

如何かな?




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。