日本式、干し鱈のコロッケ [食]
農協で「干し鱈」が手に入ったので。
前から食べてみたかった、干し鱈入りのコロッケ作りました。
ポルトガルの定番料理、レシピをさっと探したところいろんなやり方があるので、
今回はとりあえずベーコンやひき肉の代わりに「干し鱈」を使ってみる…という
イメージで、日本式にパン粉もつけました。
(本来は、おイモもメークインで、ラグビー形、パン粉無しらしいです。味つけもナツメグいれるとか)
急いでいたので、ちゃっちゃと。
柔らかそうだったのでツマミにもなるかな?と端切れを食べてみたら、
「干し鱈」の塩分はかなり!だったので、
細かく刻んで骨を抜きながら熱湯につけて洗いしぼりました。
(下味の塩は要らないレベル)
茹でた貯蔵男爵をマッシャーして、生のみじん切り玉ねぎと、
パセリと、黒胡椒少々と、先程の「干し鱈」を混ぜ合わせ、
日本式に小判形に成型して、
ジャー
揚げたては、なんでも美味しいの巻です。
ポテトに鱈、そしてパセリ、とっても合う気がする!
「干し鱈」は半年くらい持つみたいなので、時々作りたい味です。
パン粉無しナツメグ入りもやってみたいな。
タグ:干し鱈
2017-03-23 16:32
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コメント(4)
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干したらでコロッケ、どんな味だろ?
by にゃごにゃご (2017-03-23 17:24)
この作り方でいくと、全くクセがなく、優しい味。
塩の効いたベーコンをチップでは入れて作るイメージで、
成型する前に作りたい塩味加減をお好みで〜〜。
父は喜んで食べてました。
にゃごにゃごさんは、本場ポルトガルのやり方でも是非!
by トロル (2017-03-23 17:46)
ちゃっちゃと済ませた割には、ちゃんと出来てますね!
美味しいそう〜〜(^^)
by KENT0mg (2017-03-23 19:38)
KENT0mg さま
迷ってる暇なかったので、勢い良く
仕上げちゃいました。
その割には、なかなかでしたよ( ´ ▽ ` )ノ
わたしいい加減料理だと張り切るのです。
by トロル (2017-03-23 20:43)