SSブログ

アミモノ [休日]

IMG_5262.JPG


来月半ばまでは暇を大事にしていよう、やり残しあること片付けようって、あちこち整理できてないとこ、開かずのハコなどを出して捨てたりしていたら、編みかけの帽子とか出てきました。一応それを編み上げて、せっかく指が思い出したので引き続きまたもうひとつ仕上げようって、始まりました。


小学生並みの技しかないけど、たーのしい (╹◡╹)


ものすごく苦手意識もってたから、ふしぎ。

nice!(10)  コメント(6) 

ある夏の日 [休日]

IMG_1349.JPG

冷蔵庫から取り出したソルダムを洗って齧り、

IMG_1350.JPG

ねこさんに見送られて、近所の接骨院に
50分のマッサージに向かいました。



そう簡単に他人に(というか、プロだけど…)ほぐしきってもらえるわけもなく、、、
次は保険治療でいいや…と、暇な内に予約を入れて帰路、

あらまぁ、
新規オープンしたらしい不動産屋さんの店先に、
ほぐしたお祝いのお花がバケツに入っていて
「自由にお持ちください」と書いてあるので、また頂いて帰りました。

IMG_1345.JPG

スプレー咲きの薔薇2本と、不思議な白いカサカサしたお花。
沢山のお花を枯らしてしまう前に順番に他人にあげてしまうなんて…
なかなか思い浮かばないけど、お花はその他多勢から唯一の数本に成れて嬉しいかも。


お家に帰り、冷蔵庫の余り野菜でラタトゥイユを作りました。

いろんな作り方があるようですが、

野菜は1種類ずつをそれぞれを焼き色をつけるように水気を飛ばしながら塩で炒めて、

あとからトマトソースと、ワイン・ビネガー をひと匙入れたので絡め煮て、
味をみて、塩、コショウが
美味しく出来るコツみたい。

IMG_1346.JPG
5、6分 煮込んでるところ。

トマトソースも水分飛ばして煮詰めたくらいがいい。
庭のミニトマトで作って冷凍しといたやつが生かせました。
冷まして夕飯に出してもらおう。

そして、おやつのjelly。

IMG_1347.JPG
甘い。

nice!(8)  コメント(10) 

羽根を伸ばしに。 [休日]

IMG_0714.JPG
IMG_0716.JPGIMG_0715.JPG

夏の花、大好きな百日紅がユラユラ揺れる渋谷の街を歩き、
bunkanura で開催中の ドゥマゴ パリ祭2017に行ってみました。
お馴染みの吹き抜けから アコーディオンとバイオリンの生演奏が聴こえてきます。
ピアニストの友達が階下に降りてその演奏を味わいに行ってる間も、
久々にあれこれ細かい雑貨を眺めてた わたし。

おやつを楽しみにカフェテリアに降りた頃には、
演奏は終わってしまいましたが、
美味しいエクレールを食べられて、嬉しい。
700円のコーヒーも、お代わりをいれて貰えるなんて、、、
美味しいし お得だわ。知らなかった…

IMG_0711.JPG


さてさて、久々にお肉などのご飯を食べて、
松濤の夜道を歩いてふと 見上げた光景に、
はっ!としました。

IMG_0718.JPG
IMG_0719.JPG
IMG_0712.JPG
IMG_0713.JPG

ポールダンスでしょうか…!

シモキタでは、無いだろう光景。



不思議ハーモニー [休日]

image.jpeg
先週の休みに家族で河口湖に行ったんでした。
あいにくの曇り日続きで、富士山を見る事はありませんでしたが、
代わりというのか、
撮った写真の中に不思議なのがあったようなので、
日記にしときます。

image.jpeg
お蕎麦屋さんの土手の花壇。

image.jpeg
ホテルの湖岸縁に巻きついた、藤。

image.jpeg
ツツジ?の花? ???

image.jpeg
滅茶苦茶な展開の外国の絵本。(ホテルラウンジの貸し出し文庫より借りました)



image.jpeg
image.jpeg
おまけに帰ってくる日の真夜中、
体の上に鉄板のように重くて硬い折り畳めない布団を体験してうなされた、
バリアフリーのあるいつものホテルの、
いつもの部屋の片隅の
旅のメモとなります。

薔薇のシーズン中気もそぞろだったのですけど、、、





タグ:旅の断片

代官山蚤の市 [休日]

本日、楽しいところに初めて行ってきました。

代官山の蔦屋書店、敷地内の蚤の市。

細々、いろいろ、かがみ込んで、眺めて、

image.jpeg
・木製のビンゴのコマ3個 500えん
・ホテルのアルミno.プレート 1枚 500えん
・鉄製のアルファベット 500えん
・ピンバッヂ 200えん
・樅の木のタグ 500えん
・パリ市の憲章のタグ? 860えん
・アルファベットのトレーディング・カード 1枚500えん
・真鍮の指輪 500えん
・天然酵母パン 380えん


ひよこ豆の粉たけで作った、ソッカ socca という、
ガレットのチーズサンド。
もちもちカリカリしてて、グルテンフリー。
美味しかったな!600えん
image.jpeg





西陽 [休日]

image.jpeg

南側の窓から西陽の降りてくるのを感じるのって、なんだか温かい。

ただのんびりしちゃった日。

あったかいうちにお洗濯たたも。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。