青菜の和え物 [食]
お友だちに のらぼう を頂いたので、
庭の三つ葉と、山椒の柔らかいのとで
さっとお浸しにとってから、
すりおろしニンニク少々にEXバージンオリーブオイルを
溶き混ぜて、お好みのポン酢で伸ばしたものを和えました。
ちょっと香りのある野菜をブレンドするのがポイント。
肴に、サラダに、
モリモリ食べられまっす。
。。。。。
菜の花や、春菊や、パセリや、クレソンや、
ほうれん草や、ルッコラや、なんでも!お好みの青菜で。
からし和えよりもオイルがまろやかで、ニンニクがピリッとしてるバランスです。
上等な竹輪など、刻んで入れるのも良いかもです。
2017-04-16 15:41
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コメント(6)
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にんにく、なるほど!
by にゃごにゃご (2017-04-16 16:02)
コレは、進みますぜ。
( ˇω゚)
by トロル (2017-04-16 16:49)
器も素敵でやすね、
緑が映えてやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-16 21:41)
のらぼう、知りませんでした。菜の花みたいな
感じなのですね。苦みは少ないのでしょうか。
菜の花も辛子和えばっかりだったので、早速
オイルにんにくポン酢を試してみます!
by うっかりくま (2017-04-16 22:53)
ぼんぼちぼちぼち さま
この器、友だちの作品なんですよー♪
片口は、色々使えて便利です。
そう!菜っ葉を食べるなら、色が映える器がいいですよね
( ´ ▽ ` )ノ
by トロル (2017-04-17 16:27)
うっかりくま さま
関東の多摩地区あたりで採れる菜っ葉ですって。
野良にボウボウと生えてくるからかな?って想像してます。
苦味は無くて素直な感じで、茹でても量が減らないのがいいトコ。
わたしは香りのする野菜が好きなので、ブレンドしてみました。
シンプルに一種でもいいのかもです。
「子供部屋の住人」の理解者に巡り会えて嬉しいな…♪
この表現は、卒論ぶりに使いました 笑
こちらからも、よろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ らんらん
by トロル (2017-04-17 16:36)