スープ餃子 [食]
職場の事情がいろいろありまして、、、人手不足で凌がねばならないところを、
子育てで引退していた昔の仲間が暫し助っ人してくれてます。
数字的なことは色々忘れていても、
作業のコツは身体が覚えていて誠に頼もしい限り!
ついでにかつての漫画貸しっこも復活させて貰いまして、
昨夜のご飯はそのネタから。
むき海老とパクチー入りのスープ餃子を作ってみました!
適当なところが、わたしにはちょうど良い、ひらめきレシピ。
水餃子は、立てて焼き色をつける必要が無いから、ヒダヒダは寄せず、
ぺったん二つ折り、の接着で良し。
餅粉入りの皮にしたのとで、仕上がりもツルッとボリューミーで良か塩梅。
鍋でさっと茹でると、
生春巻きのように、皮の表面に薄っすらとパクチーと海老サンが透けてるのがポイントです。
生パクチーとむき海老の他に、
餃子の具は、挽肉に見立てた玄米ごはんに調味料を加え、刻みネギを合わせておいたものに、
あとは普通に、みじんで絞った白菜とキャベツに、ニラ、エリンギ、生姜などのみじん切り。
スープは、中華だしの顆粒でベースを作っておいて、湯むきミニトマトと、余ったニラやパクチーを加え、塩、胡椒、少々。
汚れは、落とそう! [整頓コレクション]
春だし、ちょっとお片付けしたい。
昨日はPCのデータを整理して、要るものを出したりで、
やっと気がついたことは…
恐れていたことは取るに足らず(途中でやり方が分からなくて詰まったらどうしよ!とか)
何より、一個ずつ前に進めないことが(後回しにすることが)
最大の混乱。
なので、苦手なことこそ早くやっとこ。
と、思いました。
関係ありませんが、
silver磨きほどスッキリすることはありませんね〜〜
クロスと指先が真っ黒になって、、、
そこが嫌っ、ですけど、
思い切りよく使いきって、クロスを捨て!
さっさと指を洗い!
ピカピカになったお気に入りを眺めると
溜まってしまったアレコレも、
片付けたら、いい気分なんだよ〜〜
って、思えます。
さて、今日の休日も楽しく過ごそう。
( ´ ▽ ` )ノ
タグ:整頓コレクション
桜寿司 [食]
ヒヤシンス、青、白、ピンク、 [庭]
秘密の花園 [花]
新しく生まれ変わる駅には、かつて何十年もみんなを楽しませた小さな桜並木と、
その足元を飾る白い八重水仙の花園があって、
電車を待つホームの片隅から、クリムトの絵のような景色を楽しめていました。
掘り返されて、便利になる駅のお陰で多分随分とバリアフリーにもなるんだろうな…
それは有難いけれど、仕方ないけれど、…淋しいなもう見えない景色。
そんなある日、ふと、駅の生垣。
ああ、この見覚えある八重のナルシス、
もしかしてあの桜の側の…。
ローズマリーの陰、
スノウドロップと一緒に
深緑の草を編んで咲いてた。
秘密の花園。
タグ:白い花
日本式、干し鱈のコロッケ [食]
農協で「干し鱈」が手に入ったので。
前から食べてみたかった、干し鱈入りのコロッケ作りました。
ポルトガルの定番料理、レシピをさっと探したところいろんなやり方があるので、
今回はとりあえずベーコンやひき肉の代わりに「干し鱈」を使ってみる…という
イメージで、日本式にパン粉もつけました。
(本来は、おイモもメークインで、ラグビー形、パン粉無しらしいです。味つけもナツメグいれるとか)
急いでいたので、ちゃっちゃと。
柔らかそうだったのでツマミにもなるかな?と端切れを食べてみたら、
「干し鱈」の塩分はかなり!だったので、
細かく刻んで骨を抜きながら熱湯につけて洗いしぼりました。
(下味の塩は要らないレベル)
茹でた貯蔵男爵をマッシャーして、生のみじん切り玉ねぎと、
パセリと、黒胡椒少々と、先程の「干し鱈」を混ぜ合わせ、
日本式に小判形に成型して、
ジャー
揚げたては、なんでも美味しいの巻です。
ポテトに鱈、そしてパセリ、とっても合う気がする!
「干し鱈」は半年くらい持つみたいなので、時々作りたい味です。
パン粉無しナツメグ入りもやってみたいな。
タグ:干し鱈