SSブログ

正月の食卓 [食]

IMG_4743.JPG
大晦日に田舎の清水湧く畑から届いた、3年モノの山葵を大事におろして、
IMG_4750.JPG
IMG_4744.JPG
贅沢な昆布でシメといた鯛を食べるのが、
我が家の一番のご馳走です。

nice!(7)  コメント(6) 

nice! 7

コメント 6

にゃごにゃご

これはおいしいに決まってる!!

by にゃごにゃご (2018-01-02 16:31) 

トロル

にゃごにゃご さん
うほほー!利尻昆布が足りなくなって、
昆布を日高に変えたのと食べ比べ中ですが、
上等の昆布はね、雑味が出にくいってことだね!
あと、今年は弟が薄く下ろしたので、より飴色に仕上がりました。
母より仕事が丁寧〜。
by トロル (2018-01-02 20:15) 

うりくま

あけましておめでとうございます。
ご家庭で本格的なお料理が味わえる、
違いのわかるご家族様なのですね♬
「うっかりくま」を「うりくま」に短縮
しましたので、よろしくお願いします。
by うりくま (2018-01-02 20:31) 

トロル

うりくま さん
あけましておめでとうございます!
うりくまさんって呼んでいいのかな?って思っていたので、
オフィシャルで短縮されて、遠慮なく。笑
うち、何時ぞやからお肉が食卓に上らなくなってしまったので、
その他の食材に飽くなき探求が…。
いま、日本酒好きの弟がいろいろ振舞ってくれてます。
自分らしくマイペースにブログ続けますね。
時々寄ってくださいね♡
by トロル (2018-01-02 20:41) 

うめむす

あけましておめでとうございます。
のっけから、日本酒好きにはたまらん写真ですやん。

私も、マイペースでブログを続ける所存でございます。
たまに様子を窺ってもらえると、おっちゃんはうれしい。
本年もどうぞよろしくお願いします!
by うめむす (2018-01-03 02:24) 

トロル

うめむす さん
あけましておめでとうございます。
昆布じめも上手くいきましたが、
この山葵が 最&高 なんですよ〜。
わたしはお酒の前に、山葵好きで育ちましてん。
はい、今年もよろしくお願いします!
by トロル (2018-01-03 10:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

明日は大晦日お雑煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。