スープ餃子 [食]
職場の事情がいろいろありまして、、、人手不足で凌がねばならないところを、
子育てで引退していた昔の仲間が暫し助っ人してくれてます。
数字的なことは色々忘れていても、
作業のコツは身体が覚えていて誠に頼もしい限り!
ついでにかつての漫画貸しっこも復活させて貰いまして、
昨夜のご飯はそのネタから。
むき海老とパクチー入りのスープ餃子を作ってみました!
適当なところが、わたしにはちょうど良い、ひらめきレシピ。
水餃子は、立てて焼き色をつける必要が無いから、ヒダヒダは寄せず、
ぺったん二つ折り、の接着で良し。
餅粉入りの皮にしたのとで、仕上がりもツルッとボリューミーで良か塩梅。
鍋でさっと茹でると、
生春巻きのように、皮の表面に薄っすらとパクチーと海老サンが透けてるのがポイントです。
生パクチーとむき海老の他に、
餃子の具は、挽肉に見立てた玄米ごはんに調味料を加え、刻みネギを合わせておいたものに、
あとは普通に、みじんで絞った白菜とキャベツに、ニラ、エリンギ、生姜などのみじん切り。
スープは、中華だしの顆粒でベースを作っておいて、湯むきミニトマトと、余ったニラやパクチーを加え、塩、胡椒、少々。
2017-03-30 18:29
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コメント(4)
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素敵な一品です。
by にゃごにゃご (2017-03-31 05:52)
にゃごにゃご先輩にお褒め頂けるとは、嬉しいです〜。^^
お弁当で使い切れなかったトマトが、新鮮なパクチーで
美味しくなっちゃった♪
by トロル (2017-03-31 14:38)
ご自分でこんな凝ったお料理作られるなんてすごいでやす!
色どりも綺麗でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-31 16:50)
ぼんぼちぼちぼち さま〜
そんなー、どーしよ、餃子が好きなんで…食べたくて
手が動いちゃうんですよ、、、高級なやつは、全く出来ません!
へへへ、_( ¨ _ )」
by トロル (2017-03-31 18:38)